Menu
Busca sexta, 18 de junho de 2021
(67) 99257-3397
SAÚDE & BEM - ESTAR

Consumo de peixes e vegetais pode ajudar a reduzir gravidade da Covid-19

studo foi realizado entre profissionais da saúde da França, da Alemanha, da Itália, da Espanha, dos EUA e do Reino Unido

10 junho 2021 - 06h00Por ig Delas

Adeptos de uma alimentação rica em vegetais e peixes podem ter menos risco de serem contaminados de forma grave pela Covid-19. Isso é o que afirma um estudo realizado entre profissionais da saúde da França, da Alemanha, da Itália, da Espanha, dos EUA e do Reino Unido. 

De acordo com a pesquisa, publicada na revista científica BMJ Nutrition Prevention & Health, a dieta pode exercer um importante papel na gravidade dos sintomas e no período de duração da doença. Entretanto, os especialistas alertam que se trata apenas de um estudo observacional, não devendo ser estabelecida uma ligação de causa e efeito. 

Participaram do estudo mais de 2 mil médicos e enfermeiros, todos com ampla exposição ao novo coronavírus, que responderam a um longo questionário. Os participantes faziam parte de uma rede mundial de profissionais de saúde catalogados na plataforma Survey Healthcare Globus, que é voltada à pesquisa de mercado na área da saúde. 

Consumo exagerado de proteína animal aumenta em 400% as chances de gravidade da doença 

Aqueles que responderam que tinham uma alimentação à base de plantas ou de peixe apresentavam, respectivamente, 73% e 59% menos probabilidade de infecção moderada a grave por Covid-19, em comparação aos que não seguiam essas mesmas dietas. 

Segundo a pesquisa, os entrevistados que informaram fazer uma dieta pobre em hidratos de carbono e com alto teor de proteínas tinham quase quatro vezes maior probabilidade de serem infectados de forma moderada a grave. 

De acordo com reportagem da revista Istoé Dinheiro, a alimentação à base de plantas é rica em nutrientes, vitaminas e minerais, substâncias essenciais para um sistema imunológico saudável. Já o consumo de peixes é uma relevante fonte de vitamina D e ômega-3, ácido graxo com propriedades anti-inflamatórias.

Como foi feita a consulta

A entrevista aconteceu de forma on-line, entre julho e setembro de 2020, com o intuito de colher informações detalhadas sobre os padrões alimentares dos entrevistados, com base num questionário de frequência de vários alimentos ingeridos durante o ano anterior e na situação de gravidade da infecção por Covid-19 que tivessem tido. 

Foram recolhidas também informações pessoais, histórico médico, uso de medicamentos e estilo de vida dos participantes. A pesquisa considerou variáveis potencialmente influentes, como idade, etnia, especialidade médica e hábitos, como fumar ou fazer exercício. 

Leia Também

MS
Funles vai destinar R$ 1,6 milhão para projetos de organizações da sociedade civil
Covid-19 faz mais 4 vítimas fatais e 121 novos casos em Dourados
PANDEMIA
Covid-19 faz mais 4 vítimas fatais e 121 novos casos em Dourados
BRASIL
Médica de MS é nomeada para Secretaria de Enfrentamento à Covid-19
Em três anos, mais de 150 veículos são recuperados em Dourados
TRABALHO CONJUNTO
Em três anos, mais de 150 veículos são recuperados em Dourados
Perícia vê alto risco de violência, transtornos mentais e recomenda internação de assassino
DOURADOS
Perícia vê alto risco de violência, transtornos mentais e recomenda internação de assassino
DOURADOS
Pesquisa aponta que mais da metade das empresas não demitiram na pandemia
CAMPO GRANDE
Cercado por grupo, motorista atropela bandido e tem carro atingido por tiro
BRASIL
Butantan entrega mais 2,2 milhões de doses de vacina contra a covid-19
VACINAÇÃO
Mais de 80% do grupo prioritário recebeu 1ª dose da vacina contra Covid em MS
MS
Saúde multa empresa que receberia R$ 1,8 milhão por oxímetros e não entregou

Mais Lidas

DOURADOS
Motorista que atropelou jovem na Presidente Vargas conduzia um Gol e fugiu
NA DELEGACIA
Motorista que atropelou indígena diz que fugiu por medo de sofrer represálias
DOURADOS
Motorista baleado em golpe do "falso frete" é encaminhado ao HV
DOURADOS
Jovens que tentaram aplicar golpe do 'falso frete' e balearam motorista são apreendidos