Após visitar as aldeias Jaguapiru e Bororó, em Dourados, no Mato Grosso do Sul, a coordenadora nacional da Pastoral da Criança, Zilda Arns, reuniu-se com a equipe técnica da Coordenação Regional da Fundação Nacional de Saúde (Funasa) para conhecer o trabalho que 22 equipes de saúde e dez nutricionistas realizam nas aldeias de 26 municípios do estado.Zilda Arns, que é médica e coordenadora da Comissão Inter-setorial de Saúde Indígena do Conselho de Saúde, da qual a Funasa faz parte, aproveitou a conversa com agentes de saúde, médicos, enfermeiros, dentistas e nutricionistas que atuam nas aldeias para valorizar os resultados alcançados."Eu fiquei muito feliz quando uma índia, durante a visita à aldeia, disse que estava contente com o trabalho que a equipe da Funasa realiza", afirmou Zilda Arns. A médica enfatizou a importância de se pesar as crianças, freqüentemente, bem como ensinar as mães a preparar o soro caseiro, que evita a desidratação. "A diarréia é responsável por 20% das mortes de crianças", disse.A médica ressaltou a importância da união de esforços entre a equipe da Funasa e a Pastoral da Criança para atender a comunidade: "Eu creio que o ideal é trabalhar com as famílias, porque as crianças não precisam só de alimento, mas de carinho". Segundo o coordenador regional da Funasa, Lenildo Dias Moraes, a instituição estará sempre de portas abertas para as iniciativas da Pastoral da Criança. "Nós temos muito a aprender com o trabalho da médica Zilda Arns", disse.Nas aldeias do estado, a pastoral trabalha em parceria com a Funasa, por meio da distribuição de multimistura às famílias com registros de desnutrição ou risco nutricional. O produto é um complemento alimentar, composto de farinha de cereais, farelo de trigo e de arroz, pó de folhas verdes-escuras, talos de hortaliças sementes e casca de ovo. Com todos esses compostos, a multimistura é enriquecida com vitamina A, ferro e cálcio. O produto pode ser adicionado aos alimentos e tem como objetivo aumentar a resistência a infecções, prevenir e curar a anemia nutricional, além de ajudar no combate a diarréias e doenças respiratórias.
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