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Universidade Nacional de Concepción quer firmar convênio com a Embrapa

17 agosto 2009 - 16h07

Um grupo de 25 pessoas das faculdades de Ciências Agrárias e Humanas da
Universidade Nacional de Concepción, no Paraguai, visitou a Embrapa
Agropecuária Oeste (Dourados, MS) na sexta-feira (14). Durante a visita,
o reitor da Universidade, Clarito Rojas Marim, entregou uma carta de
intenção ao chefe adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento, Guilherme
Lafourcade Asmus, solicitando o intercâmbio de experiências com a Empresa.

Segundo o reitor, a idéia é que estudantes e professores da instituição
paraguaia recebam, através desse intercâmbio, informações sobre
pesquisas desenvolvidas pela Embrapa. “Principalmente sobre temas
ligados à agricultura familiar e ao trabalho realizado pelo Laboratório
de Solos”, acrescenta.

Antes de visitar alguns laboratórios da Unidade, o grupo formado também
por professores, decanos, alunos e o vice-reitor Luiz Gilberto Rojas,
assistiu a uma apresentação geral sobre o trabalho desenvolvido pela
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Na abordagem
específica sobre a Embrapa Agropecuária Oeste, o chefe adjunto Guilherme
Lafourcade Asmus falou sobre os projetos de cooperação técnica
desenvolvidos pela Empresa junto ao governo do Paraguai. “Essa
cooperação desenvolve-se há três anos e os resultados são interessantes.
Fomos algumas vezes ao Paraguai, principalmente, para discutir com o
Ministério da Agricultura os projetos em desenvolvimento”, disse Asmus.

Ele falou sobre a capacitação de pesquisadores paraguaios nas principais
cadeias produtivas do agronegócio do país vizinho; em sistemas
produtivos de algodão, soja, frutas tropicais e citros, olerícolas,
arroz, trigo, milho, cana-de-açúcar; sistemas integrados de produção;
recursos humanos e gestão estratégica.

O chefe adjunto informou, ainda, que grupos de pesquisadores do Paraguai
já visitaram áreas produtivas em Dourados, Chapadão do Sul, São Gabriel
do Oeste e Glória de Dourados, além de outros pontos que fazem parte do
projeto de cooperação como: técnicas de produção de matérias-primas de
biocombustíveis no Paraguai, capacitação de técnicos para o
desenvolvimento da produção leiteira de agricultores familiares, e
técnicas para a diversificação das atividades agropecuárias para a
agricultura familiar.

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