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Sucesso da rastreabilidade bovina envolve quebra de paradigmas

23 outubro 2004 - 13h25

A Embrapa Pantanal, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, realizou nessa quarta-feira (20.10), às 20:30 horas, no restaurante Antonellos, mais uma edição do Ciência na Mesa. O tema da palestra proferida pelo pesquisador da Embrapa Gado de Corte, Pedro Paulo Pires.Segundo Pires, a evolução da humanidade, tem implicado na mudança de comportamento dos seres humanos e na quebra de paradigmas, como por exemplo, ações que objetivem a redução dos danos ambientais, questões relacionadas a segurança alimentar, mecanismos reguladores da produção, desenvolvimento de procedimentos de qualidade, entre outros. “Essas transformações contribuíram para mudanças no comportamento dos consumidores, que hoje fazem suas escolhas de compra, baseadas no trinômio: saúde, ambiente e preço”, afirmou.As barreiras econômicas que impedem o exportação da carne bovina brasileira para determinados países também foram abordadas por Pires em sua palestra. “A carne bovina brasileira tem um potencial enorme, pois é produzida em condições adequadas e tem um sabor muito agradável”, acrescentou. Ele explicou que objetivando a comercialização da carne bovina nos países que apresentam barreiras sanitárias para produção nacional, o Governo Federal Brasileiro implantou o Sistema Brasileiro de Identificação e Certificação de Origem Bovina e Bubalina (Sisbov), que está diretamente relacionado com a rastreabilidade.“A rastreabilidade consiste na identificação do animal, fornecendo diversos dados para os produtores, que podem ser utilizados para o gerenciamento da pecuária. Sendo utilizada como uma ferramenta de gestão, ela contribui com a sanidade animal e com a segurança alimentar”, explicou. Quanto aos procedimentos de realização, Pires informou que a utilização do brinco nos animais é o primeiro passo. Em sua apresentação, ele também falou do Programa Embrapa de Carne, Couro e Qualidade, que pode ser feito tanto através de brincos quanto de transponder eletrônico. “O Programa Embrapa parte do principio que as informações obtidas em função da rastreabilidade, precisam ser utilizadas objetivando garantir retorno financeiro para os produtores rurais”, completou. Para isso, foi desenvolvido um software interativo, apostilas, treinamentos, parcerias, teclado do peão (desenvolvido para superar as dificuldades logísticas e culturais pertinentes a atividade rural),  entre outras ações, que contribuam com a melhoria da pecuária.Pires destacou que para viabilizar o Programa, a Embrapa, conta com o apoio de uma certificadora privada e que os produtores interessados em implantar o Programa devem estar unidos em grupos organizados, seja através de cooperativas e/ou sindicatos rurais. Outro ponto enfatizado pelo pesquisador, foi que em breve, dependendo do desenvolvimento e da adesão de pecuaristas ao Programa Embrapa, poderá vir a ser viabilizado a utilização de rastreabilidade ao custo de R$ 1,00 por cabeça de bovino. “Tudo vai depender, da capacidade de se adaptar as mudanças dos pecuaristas e, conseqüentemente, do sucesso do programa nessa etapa inicial”, finalizou.

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