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Sistema de classificação de carcaça será implantado em 2004

13 setembro 2003 - 12h16

A partir de janeiro de 2004 o Brasil deverá adotar o sistema de classificação de carcaça na pecuária bovina. Com isso, o consumidor passará a saber todas as informações sobre a carne que está comprando, como idade, peso e sexo do animal ao qual pertencia, além da cobertura de gordura, rastreamento e tipo de couro. A proposta foi aprovada durante a reunião da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Carne Bovina, informou o secretário de Defesa Agropecuária do Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), Maçao Tadano. Até o próximo dia 25, o texto da classificação de carcaça bovina deverá estar concluído, informou o secretário. Em discussão na Câmara da Carne Bovina desde julho último, a proposta será levada à consulta pública a partir de 1º de outubro. Durante 60 dias, o Mapa receberá sugestões para incluir no sistema. O cronograma para sua implantação foi definido durante a reunião, revelou Tadano, acrescentando que essa era uma antiga reivindicação da cadeia produtiva.De acordo com o secretário de Defesa Agropecuária, o sistema de classificação de carcaça permitirá aos produtores agregarem valor à carne bovina. “O preço final deve melhorar para os produtores, porque os consumidores passarão a saber realmente que tipo de carne estão comprando.” Hoje, com a implantação do rastreamento bovino, que permite identificar a origem dos animais, eles já recebem entre R$ 1 e R$ 2 por arroba (15kg).A tabela de pontuação para classificação de carcaça, que permitirá estabelecer o preço do produto, foi idealizada pelo presidente da Anapec (Associação Nacional de Carne e Couro de Qualidade), Luiz Eduardo Batalha. Todas as informações referentes ao animal constarão de um código de barras que será afixado na embalagem da carne. O Mapa vai capacitar profissionais para atuar na classificação de carcaças.

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