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MS poderá dobrar produção de pescado no curto prazo

30 maio 2005 - 12h36

Mato Grosso do Sul é um dos estados mais importantes da piscicultura brasileira. Apesar de ter um grande potencial para o desenvolvimento do setor, o Estado poderá dobrar produção de pescado com os investimentos no setor por parte do governo federal. A Secretaria especial de Aqüicultura e Pesca da Presidência da República (Seap) deverá entregar nos próximos dias os primeiros kits para a comercialização do peixe vivo e peixe fresco.Dessa maneira, espera incentivar a associação de pescadores e piscicultores a comercializar o seu produto diretamente para a população. A mudança de hábito alimentar é ainda o principal problema, uma vez que a população consome muito pouco o pescado. Os kits, segundo Gilmar Kerber, chefe do escritório da Seap em Campo Grande serão distribuído nos locais de maior produção de pescado. Ele acredita no potencial pesqueiro de Mato Grosso do e no aumento Da produção nos próximos anos. “Estamos com quatro projetos para Mato Grosso do Sul este ano, para ajudar a explorar o potencial pesqueiro do Estado”, explica. Os kits a serem distribuídos vão dar ao aqüicultor ou ao pescador a oportunidade de comercializar seus produtos nas feiras livres de sua cidade. Dessa forma, aproximando o consumidor, além de garantir preços mais justos, reduzindo a intermediação.O crescimento de forma desestruturada do setor e o desconhecimento do mercado consumidor são fatores que contribuem para a falta de investimento no setor. A pouca geração de emprego no setor também provoca a falta de investimento do governo.Com a criação do Núcleo de Pesquisa da Piscicultura, que será construído na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Agropecuária Oeste), em Dourados, previsto para entrar em operação no 1º semestre deste ano poderá ajudar na produção.A cidade de Dourados é a maior produtora de pescado em cativeiro, seguida por Campo Grande, Três Lagoas, Paranaíba, Iguatemi, Cassilândia, Bodoquena e Aquidauana. Todo pescado é produzido por pequenos piscicultores, com cerca de 65% de peixes nativos e 35% de peixes exóticos.A produção é de pouco mais de 10 mil toneladas de pescado ao ano, mas desenvolveu tecnologias para o cultivo em cativeiro de peixes como surubim, pacu e tambaqui, que são bastante apreciados tanto pelo mercado nacional quanto pelo internacional. Foi de Mato Grosso do Sul que saiu, no ano passado, a primeira exportação brasileira de surubim de cultivo.O Estado ocupa atualmente o 4º lugar na produção de todo Centro-Oeste e o 11º lugar na produção nacional. A produção, 70 % é para tanques de engorda e peque

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