Churrascarias de São Paulo. Este é o destino de 50 vitelos pantaneiros abatidos semanalmente em Mato Grosso do Sul, nas fazendas de 53 produtores rurais que se dedicam à atividade no Estado. Eles criam 45 mil matrizes (vacas) para a produção do vitelo, segundo informa o agrônomo e coordenador-técnico do Parque Regional do Pantanal, Edson Rodrigues Santos. De acordo com ele, a carne abastece as 93 churrascarias paulistanas que, após parceria com o Governo de MS, já estão divulgando o vitelo pantaneiro no cardápio, além de banners e folhetos com informações sobre a procedência da carne. Juntas, elas atendem 1,5 milhão de clientes por mês. “A aceitação tem sido a melhor possível. Tanto que estimamos elevar a exportação, em 2004, para 500 vitelos por semana”, diz.Santos informa também que estabelecimentos do Rio de Janeiro, Salvador e das regiões nordeste e norte do país já manifestaram interesse em comercializar a carne. Isso sem contar grupos de japoneses, holandeses e judeus que já vieram ao MS conhecer a criação do vitelo, cuja principal característica é a alimentação natural.O vitelo é abatido a partir de 8 meses ou quando já esteja “visualmente gordo”, até no máximo 12 meses. O quilo é comercializado, em média, a R$ 5, enquanto que a carne tradicional fica a R$ 4. “O produtor não tem tanto ganho no valor, mas libera o pasto mais cedo e coloca em circulação mais rapidamente o dinheiro investido”, analisa Santos. Até mesmo o couro, “mais fino”, já está sendo testado pela Braspelco, uma das principais indústrias de acabamento de couro do país, segundo Santos. Além da unidade em Paranaíba, a empresa deve inaugurar outra em Campo Grande no ano que vem.
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