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Inmetro constata irregularidade em sete marcas de queijo

11 maio 2006 - 10h31

O Inmetro (Instituto Nacional Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial) realizou no final de abril uma ampla análise em queijos tipos Minas Frescal e Minas Padrão. A iniciativa consiste em uma das etapas do Programa de Análise de Produtos, coordenado pela Diretoria da Qualidade do Inmetro.Foram analisadas 21 marcas de queijo disponíveis no mercado, das quais sete foram consideradas em desacordo com a legislação por apresentar contaminação com bactérias que fazem mal à saúde humana.Cinco marcas estavam contaminadas por coliformes, duas estavam contaminadas por estafilococos e uma delas ainda apresentou contaminação por listéria.A presença dessas bactérias acima dos limites estabelecidos na legislação indica manipulação incorreta ou condições higiênicas inadequadas no processo produtivo. Outro problema foi a temperatura em que os produtos estavam expostos ao consumidor, pois o armazenamento em temperaturas inadequadas favorece a proliferação de microorganismos nocivos.O Programa de Análise de Produtos desenvolvido pelo Inmetro, gera melhorias no setor produtivo. A partir dos resultados encontrados em 1997, quando as 13 marcas analisadas foram reprovadas, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento criou o Programa Nacional de Melhoria da Qualidade do Leite, e o setor produtivo implantou programas de qualidade. Os problemas que persistem podem estar associados não apenas à fabricação, mas, principalmente, ao transporte e armazenamento dos produtos, embalagens inadequadas e a temperatura incorreta nos pontos de venda ao consumidor.Os relatórios com os resultados das análises foram enviados ao Departamento de Proteção e Defesa do Consumidor, do Ministério da Justiça, e ao Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal, do Ministério da Agricultura, que solicitou às Superintendências Federais nos estados que realizassem auditorias nos processos de produção dos fabricantes que tiveram amostras reprovadas.O Inmetro e o Ministério da Agricultura vão agendar reunião com representantes da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), com os fabricantes, que tiveram seus produtos reprovados, com associações do setor, do consumidor e do meio acadêmico, para elaborar ações de melhoria dos queijos minas comercializados no País. O programa de análise de produtos do Inmetro tem o objetivo de fornecer subsídios para a indústria nacional melhorar continuamente a qualidade de seus produtos, tornando-a mais competitiva, diferenciar os produtos disponíveis no mercado nacional em relação à sua qualidade e tornar o consumidor parte efetiva deste processo de melhoria da qualidade da indústria nacional.

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