Vigorando como primeiro projeto em escala industrial de produção e processamento de peixes do Brasil, o frigorífico Mar & Terra, localizado em Itaporã, passa a fornecer a partir de outubro, cerca de 70 toneladas de peixes por mês para os Estados que fazem parte da região Sudeste, Centro-Oeste e Sul. O frigorífico que será inaugurado no próximo dia 29, recebeu investimentos do FCO (Fundo Constitucional de Investimento do Centro-Oeste) no valor de R$ 3,8 milhões, e da empresa paulista de investimentos Axial, no valor de R$ 2,4 milhões. A estimativa da diretoria do frigorífico é obter lucro de R$ 6 milhões em 2004, chegando a R$ 10 milhões por ano depois do segundo ano de operação. Inicialmente o frigorífico vai trabalhar com quatro espécies de peixes nativos e que já estão sendo criados em 160 hectares de lâminas d’água (área coberta de água), distribuídas na fazenda Mar & Terra, distante dez quilômetros de Itaporã. Segundo o gerente-técnico do frigorífico, João Campos, os tanques locais comportam 400 mil peixes das espécies Pacu, Piauçú, Piraputanga e Pintado (considerada a espécie mais nobre por sua carne de qualidade). Os peixes são criados sob um sistema de produção sustentável e que dispõe de uma tecnologia avançada que consiste na alimentação através de rações orgânicas, compostas por grãos como soja e milho. O tratamento de qualidade faz parte de uma campanha de responsabilidade ecológica e preservação ambiental e que visa futuramente uma seleção genética para a escolha dos peixes que serão abatidos no frigorífico Mar & Terra.Nos tanques, os peixes encontrados não são pescados, mas apenas criados. "Todos os nossos peixes são oriundos de fazendas de piscicultura", comenta o diretor-técnico. "Queremos mostrar que nem só de extrativismo vive o mercado de peixes no Brasil. Se mais indústrias passarem a comprar peixes produzidos, e não pescados, será um grande alívio para o Pantanal". Campos também ressalta que mais de 300 empregos devem ser gerados com a instalação do frigorífico em Itaporã. Para ele, o abatedouro vai permitir a consolidação de Mato Grosso do Sul como principal importador de peixes do Brasil e, futuramente, como um dos grandes exportadores da carne no cenário mundial. A solenidade de inauguração do primeiro frigorífico de peixes do País vai ter início a partir das 8h30, quando toda a diretoria e convidados se reunirão aos arredores das instalações do frigorífico. Lá será disponibilizado um ônibus para o transporte das autoridades e jornalistas até a fazenda Mar & Terra, onde serão visitados os tanques de criação dos peixes. Após a visita na propriedade rural, o ônibus irá se deslocar novamente até o frigorífico onde estão programados os discursos do diretor-técnico João Campos; do presidente da Mar & Terra, Pierre Landolt; do prefeito de Itaporã, Antônio Cordeiro Neto (PSDB). Conforme a diretoria do frigorífico, também está prevista a participação do ministro de Aquicultura e Pesca, José Fritsch; do governador Zeca do PT, além dos secretários estaduais de Meio Ambiente, Márcio Portocarrero; de Produção e Turismo, José Felício e de Desenvolvimento Agrário, Valteci Ribeiro de Castro Júnior, o "Mineiro". O gerente do Centro-Oeste do Ministério Extraordinário de Aquicultura e Pesca, David Lourenço é presença garantida. Após os discursos está programada uma visita técnica às instalações do frigorífico e em seguida será servido um almoço regado à peixes marcando o término da solenidade de inauguração.
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