Menu
Busca terça, 21 de setembro de 2021
(67) 99257-3397
RURAL

Adubação verde preserva e melhora qualidade de solo cultivado

28 julho 2014 - 11h09

Adubos verdes são o nome genérico de espécies vegetais com propriedades que trazem melhorias para o meio ambiente. Sua utilização é antiga na agricultura, utilizada há mais de dois mil anos para aumentar a produção na lavoura. No Brasil, são conhecidos, no mínimo, a cem anos.

Para mostrar a importância e abrangência dessas espécies na agropecuária brasileira, a Embrapa está lançando o livro "Adubação Verde e Plantas de Cobertura no Brasil: Fundamentos e Prática - Volume 1". Ainda neste ano de 2014 será lançado o Volume 2.

A obra possui 13 capítulos, distribuídos em 507 páginas. Os editores técnicos são Oscar Fontão de Lima Filho, pesquisador da Embrapa Agropecuária Oeste de Dourados; Edmilson José Ambrosano, pesquisador da Agência Paulista de Tecnologias dos Agronegócios (Piracicaba, SP); Fabrício Rossi, professor da Universidade de São Paulo (Pirassununga, SP); e José Aparecido Donizeti Carlos, sício-diretor da empresa Sementes Piraí (Piracicaba, SP). A obra foi escrita por 37 pesquisadores renomados.

Entre os temas dessa publicação estão a história do uso da adubação verde no Brasil, a situação atual e perspectivas futuras da técnica, os cuidados com as espécies, os exemplos de rotação de culturas, melhoramento genético e aspectos ecofisiológicos. Informações técnicas e práticas sobre semeadura e manejo da biomassa de adubos verdes também fazem parte deste livro.

Outro aspecto importante é a evolução do conceito da adubação verde e suas modalidades, o ciclo das espécies, os sistemas de cultivo e a recuperação de área degradadas. Além de aspectos nutricionais e fatores químicos, físicos e biológicos, que condicionam a fertilidade do solo e o crescimento vegetal, são tratados de forma bastante abrangente em vários capítulos.

Capítulos específicos tratam da fitossanidade, incluindo pragas, doenças, fitonematoides e plantas daninhas.

O leitor ainda encontra temas ligados a manejo e processos envolvidos na adubação de culturas e sistemas agrícolas específicos: grãos e sistema plantio direto, cafeeiro, cana-de-açúcar, fruteiras tropicais, hortaliças, integração lavoura-pecuária, restauração florestal, agricultura orgânica, além de se considerar a prática da adubação verde em ecossistemas, como a Amazônia, a região dos Tabuleiros Costeiros e o Cerrado.
Livraria Embrapa

Para adquirir livro "Adubação Verde e Plantas de Cobertura no Brasil: Fundamentos e Prática - Volume 1", acesse a Livraria Virtual da Embrapa pelo hotsite http://vendasliv.sct.embrapa.br/liv4/principal.do?metodo=iniciar

Deixe seu Comentário

Leia Também

INTERNACIONAL
Conselho do Golfo decide não impor salvaguarda sobre importação de aço
Festa clandestina em distrito é encerrada pela polícia
REGIÃO
Festa clandestina em distrito é encerrada pela polícia
Traficante tenta transportar droga em bolsas e acaba preso em Ponta Porã
REGIÃO
Traficante tenta transportar droga em bolsas e acaba preso em Ponta Porã
INCLUSÃO
Dourados realiza "I Semana Municipal da Pessoa Surda: Cultura e Diversidade"
"Opera MS" deve começar em outubro com R$ 140 milhões para exames e cirurgias eletivas
FIM DA FILA
"Opera MS" deve começar em outubro com R$ 140 milhões para exames e cirurgias eletivas
TURISMO
Companhia aérea terá três voos diretos saindo de MS com destino ao Nordeste
SOLENIDADE
Duas viaturas e quatro motos são entregues para a PM em Dourados
DOURADOS 
Blitz usa cultura e entretenimento para falar sobre educação no trânsito 
DOURADOS
Motivo de reclamações, parquímetro vira alvo de investigação pelo Ministério Público
NOVA ANDRADINA
Homem toca festa de aniversário, incomoda vizinhança e vai parar na delegacia

Mais Lidas

DOURADOS
'Buguinha' é presa e diz que matou caseiro por legítima defesa
EVENTO CLANDESTINO
PM encerra festa com pelo menos 2 mil pessoas em Dourados
DOURADOS
Envolvida em execução de detetive é presa novamente em Dourados
LOTERIA
Douradense fatura R$ 31 mil ao acertar na quina