Menu
Busca quarta, 01 de abril de 2020
(67) 9860-3221
Saúde e Bem-estar

Dieta sem glúten e sem caseína não melhora comportamento de autistas

24 março 2020 - 07h00Por Chloé Pinheiro

Na falta de remédios para amenizar os sintomas do autismo, muitas famílias acabam recorrendo a tratamentos alternativos, como dietas sem glúten e também sem caseína, a proteína do leite e derivados. Pois novas evidências indicam que estratégias do tipo não têm efeito no comportamento dos pacientes.

Primeiro, pesquisadores da Universidade de Granada, na Espanha, avaliaram 28 crianças portadoras de autismo que adotaram um cardápio livre de glúten por três meses. Em seguida, pelo mesmo período, elas aboliram a caseína. No segundo estudo, outras 37 crianças e adolescente apostaram em cada esquema por seis meses.

Em nenhuma das investigações houve mudanças no comportamento dos participantes, independente da substância retirada do prato – glúten ou caseína. Os achados foram publicados no Journal of Autism and Developmental Disorders.

Quando tirar glúten e caseína pode ser benéfico

Portadores do transtorno do espectro autista podem ter as paredes do intestino mais porosas e apresentar problemas como refluxo, constipação e diarreia. Daí, nasceu a dieta SCSG (sem caseína, sem glúten) como abordagem tanto para controlar esses incômodos quanto para melhorar o comportamento da criança.

Essas duas moléculas causariam um estado de inflamação crônica no órgão mais sensibilizado. De fato, estudos mostram níveis maiores de anticorpos contra o glúten em alguns autistas. Já a caseína, digerida anormalmente, é transformada em beta-casomorfina, molécula que, absorvida pelas paredes porosas do intestino, chegaria ao sistema nervoso central com potencial toxicidade.

Os relatos positivos dos adeptos da SCSG atraíram interesse da ciência, e a relação foi alvo de pesquisas nas últimas décadas. Mas os estudos mais recentes não encontraram resultados conclusivos em relação a mudanças comportamentais. É provável que o benefício se restrinja ao alívio dos incômodos gastrointestinais – e só.

Mais evidências devem surgir nos próximos anos sobre o tema. Enquanto isso, o ideal é não cortar alimentos da dieta sem orientação médica, até mesmo porque o glúten e a caseína estão presentes em alimentos importantes na dieta infantil, como leite e pão.

Fonte: www.saude.abril.com.br

 

Leia Também

NOVA ANDRADINA
Hospital confirma três profissionais com coronavírus em unidade que atendeu idosa
ARTIGO
A fórmula contra o Coronavírus
MATO GROSSO DO SUL
Campo-grandenses são presos com 250 pacotes de cigarro em Ponta Porã
DOURADOS
Bandidos furtam mais de 3km de fios da avenida Guaicurus e Praça do Cinquentenário
Saúde e Bem-estar
J. P. Mansor oferece serviços de análises de águas e tratamentos de resíduos industriais
ECONOMIA
No primeiro dia do mês Governo libera pagamento de servidores que ganham até R$ 4 mil
PONTA PORÃ
Mulher contrata motorista de aplicativo e é presa tentando levar droga à Capital
SEM SINTOMAS
Quase metade das confirmações de coronavírus em MS já finalizou quarentena
MATO GROSSO DO SUL
Covid-19: barreiras sanitárias começam a funcionar em três municípios na divisa com SP e PR
DOURADOS
Bandidos estouram blindex de loja e levam aparelhos celulares

Mais Lidas

REGIÃO
Ex-assessor de Mandetta é encontrado morto em apartamento na Capital
COVID-19
Primeiro óbito por coronavírus do Estado é registrado em Dourados
DOURADOS
Homem leva surra de populares e é detido por furtar dois veículos em Dourados
COVID-19
MS tem oito confirmações de coronavírus em 24h e suspeitos chegam a 51