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Carne de avestruz apresenta teor reduzido de colesterol

08 novembro 2004 - 13h45

A carne de avestruz, que começa a ser produzida e vendida no Brasil, tem 66% menos gorduras (lipídeos) do que a carne bovina e três vezes menos colesterol que os cortes de frango e peru. A constatação é de uma pesquisa realizada pela Faculdade de Saúde Pública da USP (Universidade de Sâo Paulo), que utilizou amostras de nove cortes de avestruz. O número de calorias e as quantidades de proteínas, lipídios e colesterol foi comparado com as carnes de boi, frango, porco, peru e pato.Segundo o estudo, cada 100 gramas de carne de avestruz possui 1,9% de lipídios, enquanto os cortes de boi, porco e pato apresentam 6% e os de frango e peru, 3%, compara. Cada corte de avestruz possui 22,7 miligramas de colesterol em cada 100 gramas, contra 59 no boi, 61 no porco, 70 no frango, 65 no peru e 77 no pato."O uso de cortes não aproveitados comercialmente em frios, embutidos e comida para bebês fará com que mais pessoas aproveitem o valor nutricional da carne de avestruz", afirma a professora Elisabeth Torres, que coordenou o estudo.A professora aponta que a cada 100 gramas de carne de avestruz apresenta 100 calorias, enquanto a de boi tem 144 calorias, a de porco 143 e o peru 119. "Como a carne é mais vermelha que a de boi, também há indícios de que apresente concentrações elevadas de ferro, nutriente indispensável para o sangue, o que será verificado em novas pesquisas."Segundo a professora, o estudo analisou cortes de avestruz já utilizados comercialmente (miúdos, ostra, lombo, costas, lombo superior), mas existem tiras de músculos que possuem o mesmo valor nutritivo, mas não são vendidas. A professora observa que as aparas de avestruz podem ser usadas na composição de alimentos para bebês. "O alto teor de ferro seria um meio importante de prevenir a anemia, muito comum entre crianças, mesmo de classes sociais mais elevadas", afirma. Elisabeth observa que o consumo de carne de avestruz cresceu na Europa devido a doenças relacionadas aos abates tradicionais, como o "Mal da Vaca Louca", as dislipidemias causadas pela carne de porco e problemas associados à salmonela em frangos.

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