Para fazer o sourdough: pão de fermentação natural, você vai precisar utilizar o levain, que é um fermento natural alimentado. Para que o pão fique perfeito, você deve respeitar bem os tempos de descanso e as etapas do preparo.
Apesar de levar poucos ingredientes, o sourdough, pão de fermentação natural tem várias etapas no preparo, desde a utilização do levain, que é um fermento natural feito a partir da farinha com água, até os tempos de descanso da massa. Note que este pão não leva outro tipo de fermento: a receita é basicamente farinha de trigo, água e sal.
Queridinho das padarias artesanais, o sourdough, pão de fermentação natural é considerado o rei dos pães, seja pelo processo pelo qual é produzido, pelo aspecto mais rústico de sua apresentação, ou pela textura de massa bem crocante e miolo macio e aerado. Veja a receita completa a seguir:
Ingredientes
Sourdough: pão de fermentação natural
550 gramas de farinha de trigo
300 gramas de água morna
10 gramas de sal
150 gramas de levain: fermento natural
Preparo
1 Em uma tigela, coloque a farinha e derrame a água morna sobre ela.
2
Misture os dois ingredientes com uma espátula e depois com as mãos. Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos.
3
Adicione o sal e cubra com a massa, para que o levain não entre em contato com ela.
4
Na batedeira, coloque a massa e adicione o levain e bata a massa por 10 minutos em velocidade média.
5
Em uma bancada, polvilhe farinha de trigo e modele a massa em formato de bola.
6
Cubra com um pano e deixe descansar por 4 horas.
7
Passado este tempo, pressione a massa para retirar o ar.
8
Polvilhe novamente farinha sobre a bancada e pressione a massa com as mãos. Faça duas dobras na massa e enrole.
9
Enfarinhe a cesta de fermentação para pães e, sobre ela, coloque a massa com a fenda virada para cima e faça pequenas "pinças" para fechar a massa.
10
Cubra e leve à geladeira por 8 horas.
11
Depois deste tempo, enfarinhe uma assadeira, coloque a massa sobre ela e deixe descansar por mais uma hora.
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Faça um corte sobre a massa para que asse de maneira uniforme.
13
Coloque um recipiente, ou outra assadeira com água na base do forno.
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Leve o pão ao forno preaquecido a 250 graus Célsius por 35 minutos.
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Após esse tempo, retire do forno e deixe cozinhar por mais uma hora após o cozimento.
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Seu sourdough: pão de fermentação natural está pronto para servir.