segunda, 11 de dezembro de 2023
Dourados
31ºC
Acompanhe-nos
(67) 99257-3397
COMER BEM

Prepare um Sourdough: pão de fermentação natural

16 outubro 2023 - 13h04Por Globo/ Receitas

Para fazer o sourdough: pão de fermentação natural, você vai precisar utilizar o levain, que é um fermento natural alimentado. Para que o pão fique perfeito, você deve respeitar bem os tempos de descanso e as etapas do preparo.

Apesar de levar poucos ingredientes, o sourdough, pão de fermentação natural tem várias etapas no preparo, desde a utilização do levain, que é um fermento natural feito a partir da farinha com água, até os tempos de descanso da massa. Note que este pão não leva outro tipo de fermento: a receita é basicamente farinha de trigo, água e sal.

Queridinho das padarias artesanais, o sourdough, pão de fermentação natural é considerado o rei dos pães, seja pelo processo pelo qual é produzido, pelo aspecto mais rústico de sua apresentação, ou pela textura de massa bem crocante e miolo macio e aerado. Veja a receita completa a seguir:

Ingredientes

Sourdough: pão de fermentação natural
550 gramas de farinha de trigo
300 gramas de água morna
10 gramas de sal
150 gramas de levain: fermento natural

Preparo 

1 Em uma tigela, coloque a farinha e derrame a água morna sobre ela.
2
Misture os dois ingredientes com uma espátula e depois com as mãos. Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos.
3
Adicione o sal e cubra com a massa, para que o levain não entre em contato com ela.
4
Na batedeira, coloque a massa e adicione o levain e bata a massa por 10 minutos em velocidade média.
5
Em uma bancada, polvilhe farinha de trigo e modele a massa em formato de bola.
6
Cubra com um pano e deixe descansar por 4 horas.
7
Passado este tempo, pressione a massa para retirar o ar.
8
Polvilhe novamente farinha sobre a bancada e pressione a massa com as mãos. Faça duas dobras na massa e enrole.
9
Enfarinhe a cesta de fermentação para pães e, sobre ela, coloque a massa com a fenda virada para cima e faça pequenas "pinças" para fechar a massa.
10
Cubra e leve à geladeira por 8 horas.
11
Depois deste tempo, enfarinhe uma assadeira, coloque a massa sobre ela e deixe descansar por mais uma hora.
12
Faça um corte sobre a massa para que asse de maneira uniforme.
13
Coloque um recipiente, ou outra assadeira com água na base do forno.
14
Leve o pão ao forno preaquecido a 250 graus Célsius por 35 minutos.
15
Após esse tempo, retire do forno e deixe cozinhar por mais uma hora após o cozimento.
16
Seu sourdough: pão de fermentação natural está pronto para servir.

 

Deixe seu Comentário

Leia Também

Rompimento de fibra gera instabilidade e afeta serviços presenciais do Detran
CAMPO GRANDE

Rompimento de fibra gera instabilidade e afeta serviços presenciais do Detran

Senadores e familiares de israelenses cobram esforço pela liberação de reféns
DEBATE

Senadores e familiares de israelenses cobram esforço pela liberação de reféns

Prefeitura e Embrapa realizam Capacitação de agricultores indígenas na produtividade da mandioca
AGRICULTURA

Prefeitura e Embrapa realizam Capacitação de agricultores indígenas na produtividade da mandioca

Aberta consulta pública à minuta do Plano de Desenvolvimento Institucional do IFMS
EDUCAÇÃO

Aberta consulta pública à minuta do Plano de Desenvolvimento Institucional do IFMS

Mandioca: chuvas atrapalham colheita e atrasam negociações
RAÍZES

Mandioca: chuvas atrapalham colheita e atrasam negociações

EDUCAÇÃO

Sisu passará a ter apenas uma edição a partir de 2024

COMER BEM

Como fazer a tradicional rabanada para a ceia de Natal

SAÚDE E BEM-ESTAR

SBD faz campanha sobre a importância de individualizar os cuidados com a pele

BATAGUASSU

Bolivianos são presos com mais de 40 kg de cocaína na BR-267

EDUCAÇÃO

Relação dos candidatos inscritos no processo seletivo para professores temporários é divulgada

Mais Lidas

DOURADOS 

Adolescente é encontrada morta com sinais de violência sexual 

DOURADOS

"Preto seboso, pobre da senzala": jovem é preso após injúria racial contra seguranças

ANASTÁCIO

Confronto com a polícia termina com seis suspeitos mortos

TRÁFICO DE DROGAS

Operação da PF cumpre mandados em restaurante de Dourados