O rocambole de laranja da Rita Lobo é diferente, mas igualmente saboroso. No Cozinha Prática, a apresentadora ensina o preparo dessa delícia, que se destaca por sua massa densa e úmida.
De origem portuguesa, a receita promete surpreender seu paladar com o irresistível perfume de laranja.
Você pode servir essa delícia durante o fim de semana, em uma comemoração em família, como o almoço de Dia das Mães, ou, ainda, na ceia de Natal e de Ano-Novo. Veja como preparar o rocambole de laranja!
Ingredientes
Rocambole de laranja da Rita Lobo
5 ovos
1 xícara de chá de açúcar
1 laranja-baía
3 colheres de sopa de farinha de trigo
Meia colher de chá de fermento em pó
Uma e meia colher de sopa de manteiga
Manteiga para untar a fôrma
Açúcar para polvilhar
Modo de Preparo
Rocambole de laranja da Rita Lobo
1
Preaqueça o forno a 180 graus Célsius. Unte com manteiga uma fôrma retangular.
2
Corte um pedaço de papel-manteiga e forre o fundo, as laterais e quinas da fôrma, deixando o papel bem grudadinho — é importante usar um pedaço único de papel para não ter emendas e para que a massa, que é mais líquida, não vaze.
3
Unte generosamente o papel com manteiga — isso garante que o rocambole se solte depois de assado, pois a massa é bem úmida.
4
Numa tigela pequena, misture o açúcar com a farinha e o fermento — como a quantidade de farinha é pequena, isso faz com que ela seja mais bem incorporada aos ovos.
5
Lave e seque bem a casca da laranja. Com o zéster, faça raspas da casca, com cuidado para não tirar a parte branca, que amarga a receita. Esprema e coe o caldo da laranja — no total, você vai precisar de um terço de xícara de chá de caldo.
6
Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para uma tigela grande — se algum estiver estragado, você não perde a receita. Junte o caldo e as raspas da laranja e mexa com o batedor de arame para misturar as claras com as gemas — não precisa espumar.
7
Adicione a mistura de farinha, açúcar e fermento e misture bem para incorporar — o resultado é uma massa bem líquida mesmo.
8
Coloque a manteiga numa tigela pequena e leve ao micro-ondas para derreter por 30 segundos. Junte à massa e misture bem.
9
Transfira a massa para a fôrma e leve ao forno para assar por cerca de 15 minutos. Atenção ao ponto: a massa deve inflar e ficar dourada na superfície.
10
Enquanto o rocambole assa, abra um pano de prato limpo sobre a bancada e polvilhe açúcar — assim o rocambole não gruda no pano e fica mais fácil para enrolar.
11
Retire o bolo do forno e vire imediatamente sobre o pano polvilhado com açúcar. Com cuidado, vá puxando o papel-manteiga para descolar da massa com o bolo ainda quente — se alguma parte do bolo grudar, use uma faquinha para descolar o papel do bolo.
12
Para enrolar: com o bolo ainda quente, segure a ponta do pano de prato, vá erguendo o pano e enrolando o rocambole — quanto mais justinho no início, mais bonito o rocambole fica.
13
Transfira o rocambole para um prato e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir — ele fica mais gostoso gelado. Na hora de ir para a mesa, corte o rocambole em fatias de 2 centímetros.