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SEM GLÚTEN

Pizza e bolo de cenoura sem glúten são fáceis de fazer

12 setembro 2014 - 12h54

Farinha preparada para pães e massa de pizza

Rendimento: 4 xícaras (chá)

Ingredientes
3 xícaras (chá) de farinha de arroz
1 xícara (chá) de leite em pó
2 colheres (sopa) de goma xantana

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes e guarde em recipiente bem tampado, em temperatura ambiente.


Massa para pizza

Rendimento: 4 discos médios
Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes
1 ¼ xícara (chá) de água morna
½ xícara (chá) de óleo
¼ de xícara (chá) de açúcar
½ colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de fermento biológico seco instantâneo
4 xícaras (chá) de farinha preparada para pães

Modo de preparo
Coloque a água, o óleo, o açúcar, o sal e o fermento no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea.

Despeje essa mistura em uma tigela e vá juntando a farinha preparada aos poucos, amassando sempre, até a massa se soltar da mão. Lembre que a massa não deve ficar seca.

Divida a massa em duas partes e sove separadamente sobre a superfície de trabalho até ficar macia. Transfira para uma tigela e cubra com um filme de PVC. Deixe crescer em ambiente livre de correntes de ar.

Preaqueça o forno a 280ºC. Divida a massa em quatro partes. Coloque uma por vez entre dois pedaços de plástico grosso e abra com um rolo. Se preferir, divida a massa em mais partes e faça minipizzas.

Cubra os discos de massa com o recheio de sua preferência, mas tome sempre o cuidado de colocar molho de tomate primeiro, para a massa não ressecar, e depois os demais ingredientes.

Asse por 10 minutos ou até as bordas ficarem douradas e o queijo da cobertura (se estiver usando) estiver derretido.

Dica: Prepare uma cobertura rápida com molho de tomate, queijo mozarela ralado e folhinhas de manjericão. Outras opções bastante populares são linguiça calabresa fatiada com cebola em rodelas; atum com cebolas e azeitonas verdes; presunto ralado com champignon e requeijão cremoso... Use a imaginação!






Farinha preparada para bolos

Rendimento: 2 xícaras

Ingredientes
1 xícara (chá) de fécula de batata
1 xícara (chá) de creme de arroz

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes e guarde em recipiente bem tampado, em temperatura ambiente.


Bolo de Cenoura

Rendimento: 12 fatias
Tempo de preparo: 1h

Ingredientes
5 ovos
1 xícara (chá) de óleo, mais um pouco para untar
4 cenouras grandes picadas
1 ½ xícara (chá) de farinha preparada para bolos
2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (sopa) cheia de fermento em pó
Uma pitada de bicarbonato de sódio
Amido de milho para polvilhar

Modo de Preparo:

Preaqueça o forno a 200ºC. Unte com óleo a forma de 20x30cm e polvilhe amido de milho.

Coloque no liquidificador os ovos e bata até dobrar de volume. Acrescente o óleo e a cenoura e continue a bater até obter um creme homogêneo. Peneire a farinha preparada e o açúcar na tigela da batedeira e adicione a mistura de cenoura. Bata até incorporar todos os ingredientes. Adicione o fermento e o bicarbonato de sódio e misture apenas o suficiente para agregá-los à massa. Despeje a massa na fôrma.

Asse por 35 minutos até dourar. Para saber se o bolo já está pronto, enfie um palito no centro da massa. Se ele sair seco, desligue o forno. Deixe esfriar um pouco antes de colocar a cobertura.

Dica: Sirva com a cobertura clássica de chocolate para um bolo tradicional ou ouse ao utilizar a cobertura de chocolate com avelãs para obter um sabor único. As duas opções de receitas estão abaixo.

Cobertura de chocolate com avelãs

Rendimento: 2 xícaras (chá)
Tempo de preparo: 20 minutos

Ingredientes
200g de chocolate meio amargo
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de avelãs picadas

Modo de preparo
Coloque o chocolate e o leite em uma panela e leve ao fogo baixo. Mexa sempre até obter um creme liso e desligue. Acrescente as avelãs e misture mais uma vez. Use a cobertura, decorando com avelãs inteiras e raspas de chocolate meio amargo.

Cobertura clássica de chocolate

Rendimento: 1 xícaras
Tempo de preparo: 15 minutos

Ingredientes
1 xícara (chá) de leite
6 colheres (sopa) de açúcar
6 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Tome cuidado para não ferver. Despeje a cobertura ainda quente sobre o bolo, mas deixe esfriar um pouco antes de servir.

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