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COMER BEM

Pão: nutricionista esclarece mitos e verdades

19 outubro 2021 - 16h18Por Globo

O pão é quase um alimento básico na mesa de café dos brasileiros. Muito consumido em todo o mundo, o parceiro do café quentinho, de mocinho ele também virou o vilão de muitas dietas. Mas o que realmente é verdade e o que é mito sobre essa delícia? O Receitas convidou a nutricionista Jéssica Bueno para esclarecer dúvidas sobre o alimento, e claro, separou receitas incríveis para você fazer em casa.

Além de tradicional, o pão também apresenta uma simbologia da partilha e de afeto. Seja o francês, doce, baguete, rosca, caseiro ou qualquer de suas milhares de versões pelo mundo, partilhar o pão na mesa é muitas vezes o único encontro de muitas famílias. E dependendo da versão, ele também dá vida a aperitivos e lanches.

Agora, pão deixa a gente inchado? Pão integral é melhor? Confira o que a nutricionista respondeu!

Pão deixa a gente inchado?

Verdade. Em se tratando de um pão com a presença da proteína do glúten em sua composição, ele pode ocasionar desconforto abdominal, acompanhado da presença de gases e distensão abdominal.

Pão engorda?

Mito. Nenhum alimento tem o poder de engordar ou emagrecer de forma isolada, o que pode ocasionar o aumento de peso é o indivíduo fazer um consumo excessivo do pão ao longo do dia, e consumir mais calorias do que o corpo gasta durante as atividades diárias. Ocasionando assim um acúmulo de energia e consequente aumento do peso.

O pão ajuda a dar energia?

Verdade. O pão é um alimento rico em carboidratos, que são a base da nossa alimentação e primeira fonte de energia que o nosso corpo usa.

É verdade que pão de fermentação natural é mais nutritivo e melhor para a saúde?

Verdade. Os pães feitos com fermentação natural levam muito mais tempo para serem produzidos se comparado aos que utilizam fermento industrializado, porém, a sua presença na massa agrega diversos benefícios. Como a fermentação natural é mais lenta, ela aumenta biodisponibilidade de vitaminas e minerais, fazendo com que esses pães tenham mais nutrientes, além de possuírem melhor digestibilidade e baixo índice glicêmico.

Pão sem glúten significa que ele é low carb?

Mito. O pão sem glúten é composto em sua totalidade por farinhas que não possuem a presença da proteína do glúten, indicado em geral para pessoas que apresentam a doença celíaca. Porém, a ausência de farinhas que contém glúten na composição, não reduzem o teor de carboidratos do pão. Já um pão low carb, é um pão feito com farinhas com baixo teor de carboidratos, o que não garante a exclusão do glúten da sua composição.

Pão integral é mais saudável que o branco?

Verdade. A farinha com que é produzido o pão branco passa por um processo de moagem e refinamento, onde são perdidos o gérmen e o farelo do trigo, que são as partes com maior abundância em fibras e micronutrientes. Entretanto, no pão integral, a farinha não sofre esse processo de refino, fazendo com que o pão produzido a partir dela seja mais saudável.

Todo pão que leva farinha integral pode ser considerado integral?

Mito. Para que um pão seja considerado integral, ele não pode apresentar na lista de ingredientes farinha de trigo enriquecida em ferro e ácido fólico, deve conter somente a farinha de trigo integral, e a cada porção de 50g deve conter 3g ou mais de fibras em sua composição.

Pão não deve ser consumido por quem está em dieta de emagrecimento?

Mito. O que devemos levar em consideração no processo de emagrecimento é o déficit calórico, que nada mais é que consumir menos calorias do que o nosso corpo gasta para nossas atividades diárias. O pão pode sim ser incluído na alimentação de quem está em processo de emagrecimento, desde que as calorias dele estejam adequadas dentro de um plano nutricional individualizado que contabiliza todo gasto energético dessa pessoa ao longo do dia e ainda com a inclusão do pão, ela continue em déficit energético.

Viu, só? Segundo Jéssica, não precisa tirar o pãozinho do cardápio! O segredo é ter controle sobre toda alimentação...

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