No especial de fim de ano do Cozinha Prática, Rita Lobo ensina como fazer um delicioso salpicão de frango usando as sobras da ceia de natal. Desfiado, o frango rende até quatro porções, além de que o iogurte drenado dá uma textura especial.
Ingredientes
1 xícara de chá de frango assado desfiado
1 de xícara de chá de iogurte natural (2 potes de 170g cada)
1 cenoura
1 talo de salsão (sem as folhas)
1 maçã verde
¼ de xícara de chá de uvas-passas brancas
¼ de xícara de chá de nozes tostadas e picadas
caldo de 2 limões
1 colher de chá de mostarda de Dijon
3 ramos de hortelã
azeite a gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo
1. Forre uma peneira com um pano de algodão fino e limpo e apoie sobre uma tigela (se preferir, utilize 2 filtros de café descartáveis cortados ao meio). Coloque o iogurte na peneira forrada e leve à geladeira para drenar por 30 minutos — o iogurte vai liberar o soro aos poucos e ficar com a consistência mais cremosa. Enquanto isso, prepare o restante dos ingredientes.
2. Numa tigela pequena, coloque as uvas-passas e cubra com o caldo de 1 limão para hidratar.
3. Lave e seque a cenoura e os talos de salsão. Descasque e passe as cenouras pela parte grossa do ralador. Com o descascador de legumes, retire as fibras superficiais do salsão. Passe os talos pelo fatiador de legumes (mandolim) para cortar em fatias bem finas (se preferir, fatie fino com a faca).
4. Preencha uma tigela média com água, misture o caldo do outro limão e adicione cubos de gelo.
Lave e seque a maçã. Mantenha a casca e corte a fruta em fatias de 0,5 cm, descarte as sementes, e corte as fatias em tiras de 0,5 cm. Transfira a maçã fatiada para a tigela com água e gelo e reserve até a hora de servir – isso evita que a fruta escureça. Por último, lave, seque e pique fino as folhas de hortelã.
5. Numa tigela grande, coloque o frango desfiado, a cenoura ralada, o salsão fatiado e a uva-passa hidratada (com o caldo). Escorra a água e junte a maçã aos legumes. Adicione a hortelã, o iogurte, a mostarda e as nozes. Tempere com 2 colheres (sopa) de azeite sal, pimenta a gosto. Misture delicadamente e sirva a seguir com mais um fio de azeite.
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