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COMER BEM

Empadinha de Frango

19 outubro 2020 - 06h00Por Tá na Mesa

Ingredientes



FARINHA DE GRÃO-DE-BICO
500 g de grão-de-bico
2 litros de água
1  1/3 colher (sopa) (20 ml) de vinagre de maçã

CALDO DE LEGUMES
1 kg de cascas, talos e folhas de legumes
3 litros de água

RECHEIO DE FRANGO CREMOSO
150 g de inhame
1 litro de água
200 g de peito de frango orgânico sem osso
1/2 cebola média (80 g), picada
1  1/3 colher (sopa) (20 ml) de azeite de oliva extravirgem
15 g de levedura nutricional
1/8 de colher (sopa) (1 g) de noz-moscada ralada
sal marinho fino a gosto

MIX DE FARINHA SEM GLÚTEN
720 g de farinha de aveia fina
720 g de farinha de arroz integral
400 g de fécula de batata
200 g de tapioca semipronta
160 g de polvilho doce
30 g de goma xantana

SAL DE ERVAS
1/2 xícara (135 g) de sal marinho fino ou grosso
1 colheres (sopa) (1 g) de orégano seco
1 colheres (sopa) (1 g) de salsinha seca
1 colheres (sopa) (1  g) de manjericão seco

MASSA
2  2/3 colher (sopa) (40 ml) de óleo de coco extravirgem
1  1/4 xícara (300 ml) de água, aproximadamente 
1 ovo grande (70 g), para pincelar

Passo a passo



FARINHA DE GRÃO-DE-BICO
1) Coloque o grão-de-bico numa tigela, lave bem, cubra com água, junte o vinagre, deixe de molho por 12 horas e escorra.
2) Espalhe os grãos numa assadeira e leve ao forno preaquecido a 150°C por uns 50 minutos, ou até que os grãos estejam secos.
3) Retire do forno e deixe esfriar.
4) Bata aos poucos os grãos no liquidificador até formar uma farinha fina, separe 400 g para fazer a massa e guarde o restante na geladeira por até 50 dias.

CALDO DE LEGUMES
5) Coloque tudo numa panela e leve ao fogo por 50 minutos a 2 horas.
6) Coe o caldo e deixe esfriar.
7) Separe 100 ml do caldo para usar no frango e guarde o restante na geladeira por até 3 dias ou no freezer por até 3 meses.

RECHEIO DE FRANGO CREMOSO
8) Numa panela, cozinhe o inhame em metade da água por 20 minutos, ou até ficar macio, e escorra.
9) Em outra panela, cozinhe o frango na água restante com sal por 20 minutos, ou até ficar macio, escorra e desfie.
10) Em outra panela, refogue a cebola no azeite, junte a levedura e a noz-moscada e retire do fogo.
11) No liquidificador, bata o inhame, o refogado de cebola e o caldo de frango até formar um creme bem liso.
12) Despeje o creme na panela e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
13) Junte o frango, acerte o sal e deixe esfriar antes de usar.

MIX DE FARINHA SEM GLÚTEN
14) Coloque todos os ingredientes na tigela da batedeira e misture em velocidade baixa.

15) Peneire, separe 100 g para fazer a massa e guarde o restante num pote fechado em local seco e fresco por até 30 dias.

SAL DE ERVAS
16) No liquidificador, junte todos os ingredientes e bata até que a mistura esteja homogênea e sem pedacinhos.

17) Coloque em pote de vidro bem fechado e guarde em local fresco e seco.
18) Dica 1: use para temperar saladas, pipoca, peixe, carne, frango, arroz e feijão.
19) Dica 2: troque as ervas secas sugeridas por outras de sua preferência.
20) Dica 3: quando for comprar sal, prefira os moídos em vez dos refinados. O sal grosso é excelente, pois não passa por nenhum processo de refinamento.

MASSA
21) Numa tigela, coloque 400 g da farinha de grão-de-bico, 100 g do mix de farinhas sem glúten, o óleo e 10 g do sal de ervas e vá juntando a água aos poucos e trabalhando a massa até que ela esteja lisa e uniforme. Talvez não seja necessário usar toda a água
22) Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 10 minutos.
23) Separe 1/10 da massa para as tampinhas e abra o restante com um rolo.
24) Forre o fundo e as bordas das forminhas, leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 10 minutos e retire.
25) Abra a massa restante, preencha a massa pré-assada com o recheio de abobrinha, tampe as empadas, pincele o topo com o ovo batido e leve para assar por mais 20 minutos.
26) Dica: se preferir, você pode pincelar as empadas com uma mistura de melado de cana e cúrcuma.

Utensílios 



Filme plástico
Forminhas para empada

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