Menu
Busca sábado, 18 de setembro de 2021
(67) 99257-3397
ALIMENTAÇÃO

Conheça mitos e verdades sobre a carne vermelha

10 setembro 2014 - 17h14

Com certeza, você já ouviu muita história por aí sobre carnes em geral, especialmente sobre a vermelha. Às vezes, ela aparece no papel de vilã, e dizem ser melhor evitá-la de qualquer maneira; mas em outros casos, é considerada indispensável para manter a boa saúde. Mas e aí, afinal o que é mito e o que é verdade? Vem com a gente descobrir!


Carne é a base da nossa alimentação e, por isso, os vegetarianos não conseguem se manter saudáveis.

MITO. Já falamos por aqui que a nossa alimentação deve ser composta prioritariamente por carboidratos, mas as gorduras e proteínas também são parte essencial! É possível não consumir carne e manter uma alimentação saudável, mas com alguns cuidados especiais, como por exemplo, garantir a ingestão de proteínas através de outros alimentos como ovos, leite e leguminosas, além de incluir no prato os demais grupos alimentares. Já os vegetarianos estritos, que não consomem nenhum alimento de origem animal, precisam ter ainda mais atenção com essa questão, já que estão mais suscetíveis a deficiências nutricionais, especialmente de vitamina B12. Em todos os casos, ter o acompanhamento de um profissional de saúde é muito importante para manter a boa saúde.


A digestão da carne vermelha é mais difícil de ser realizada.

VERDADE. Por conter grande quantidade de proteínas e em muitos casos também gordura, a digestão da carne vermelha pode ser mais lenta. Isso acontece porque esses nutrientes por si só já levam mais tempo para serem digeridos, o que justifica aquela sensação de empachamento e indisposição que você sente após exagerar em um churrasco. Preferir cortes mais magros e sem gordura aparente, como lagarto ou patinho, é uma boa opção para evitar este tipo de desconforto, especialmente em dias de expediente que você precisa estar bem disposto para trabalhar.


A carne vermelha não tem importância nutricional.

MITO. A carne vermelha é muito nutritiva e se destaca pelo seu alto teor de proteínas e ferro. Embora as carnes de frango e peixe também sejam boas fontes de proteína e ferro, a carne vermelha contém maior quantidade desses nutrientes. Mas vale ficar atento, pois ao mesmo tempo que é fonte de diversos nutrientes, a carne vermelha também apresenta maior quantidade de gorduras, inclusive saturadas, o que significa que deve ser consumida com moderação e em equilíbrio com um estilo de vida saudável. Sendo assim, dê preferência por porções menores e procure sempre alternar os tipos de carne, incluindo também as de frango e peixe em sua rotina.


É bom comer carne para evitar a anemia por deficiência de ferro.

VERDADE. O ferro presente nas carnes, principalmente na vermelha, apresenta estrutura química diferenciada, que promove melhor absorção e aproveitamento desse nutriente pelo organismo.Já alguns vegetais, como aqueles de cor verde escuro, por exemplo, costumam apresentar concentrações importantes de ferro, mas nesses casos, o organismo aproveita apenas uma pequena parcela. Vale destacar que consumir alimentos fonte de vitamina C junto com o ferro torna essa relação ainda mais positiva, melhorando ainda mais a sua utilização.


Não dá para ser saudável comendo carne vermelha.

MITO. Se você gosta de consumir carne vermelha, não há motivos para retirá-la de sua alimentação, basta manter o equilíbrio e a variedade. O ideal é revezar entre os diferentes tipos de carne ao longo da semana. Além disso, vale ficar atento na forma de preparo, pois isso pode fazer toda a diferença no perfil nutricional da sua refeição! Dê preferência para opções assadas, grelhadas e cozidas, deixando as frituras para ocasiões menos frequentes.

Deixe seu Comentário

Leia Também

Jovem de 19 anos morre em acidente com motocicleta
CAPITAL
Jovem de 19 anos morre em acidente com motocicleta
TELEFONIA
Governo edita decretos para tentar destravar licitação do 5G
Casal é preso por golpe ao vender carro alugado e alegar "furto"
Fundação de Cultura seleciona artesãos para participar de duas Feiras
OPORTUNIDADE
Fundação de Cultura seleciona artesãos para participar de duas Feiras
Grávida, Geisa Oliveira, ex seleção de basquete, morre aos 42 anos
CAMPINAS
Grávida, Geisa Oliveira, ex seleção de basquete, morre aos 42 anos
DOURADOS
Faculdade Intercultural Indígena publica moção contra o marco temporal
FOGO AMIGO
Militar baleado ao defender mulher na rua recebe alta de hospital
ESPORTE
Dourados enfrenta Miranda na semifinal da Copa Morena neste sábado
PARAGUAI
Com mandado de prisão em abertos, brasileiro é expulso do Paraguai
EDUCAÇÃO
UEMS regulamenta retomada gradual das atividades presenciais

Mais Lidas

DOURADOS
Após denúncias, casal é preso por tráfico no Jardim Guaicurus
24 HORAS DE VACINA
Dourados terá 'viradão' da vacina para aplicar doses em cinco grupos
DOURADOS
'Trevo do DOF' terá viaduto de 40m e ficará pronto em oito meses
DOURADOS
Homem morre no hospital depois de ser atropelado na área central