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Organização do comércio da carne de MS começa em Dourados

22 janeiro 2004 - 16h30

Cada vez mais o comércio varejista de carne bovina de Mato Grosso do Sul ganha importância na cadeia produtiva, o que faz com que investimentos em organização e profissionalização sejam necessários. Por isso, o programa Cadeia da Carne promove em Dourados, no próximo dia 29, quinta-feira, às 19 horas, O ciclo de palestras para comércio varejista, com seminários e debates sobre as exigências sanitárias, alimentos seguros e adequação do espaço de açougue.Com a intenção de alertar e informar sobre o trabalho da Vigilância Sanitária, a médica veterinária, Sandra Nervis, ministra a palestra Exigências sanitárias e legislação municipal para açougues. Para discutir o tema segurança alimentar, o consultor do Sebrae/MS e Senai, Jair Vicente, apresenta a proposta do PAS - Programa de Alimentos Seguros, que tem como principal objetivo capacitar e orientar profissionais para o correto manuseio de produtos para o consumo humano.Já o arquiteto Gogliardo Maragno, discute um tema bastante atual no mercado varejista de carnes do Estado de São Paulo, e que começa a ser abordado em Mato Grosso do Sul:  A adequação do espaço funcional nos açougues.Atuar de forma mais concentrada no comércio varejista de MS. Esta tem sido a principal atividade do programa Cadeia da Carne neste principio de ano. Além dos ciclos de palestras, que vão acontecer em todas as regiões do Estado, será lançado, durante a Expogrande 2004, um kit treinamento, com um vídeo e um livro, que ensina como agregar valor à carne bovina dentro de açougues.Apresentado pelo empresário Arildo Flores e produzido pelo jornalista Fabiano Reis, o material terá 29 "receitas"  para transformar cortes bovinos em peças prontas para o consumidor, agregando valor e oferecendo aos profissionais um mix de produtos.Em outubro do ano passado, no Dia da Carne, durante o MS faz Tecnologia, o comércio varejista de carne foi abordado com palestras do presidente do Comércio Varejista de Carnes Frescas do Estado de São Paulo e presidente do CNPC - Conselho Nacional de Pecuário de Corte, Manoel Henrique Ramos, que na oportunidade declarou que os açougues e casas de carne de MS precisam se organizar em associações e sindicato. "A partir do desenvolvimento das micro e pequenas empresas varejistas, teremos mais competitividade, com frigoríficos mais organizados na efetivação do abastecimento, produtores mais cientes do mercado que estão atingindo, com o consumidor adquirindo produtos de qualidade superior". Em São Paulo o comércio varejista de carnes está organizado em associações, cooperativas e sindicato, um processo iniciado no começo do século passado, com o sindicato sendo formado em 1939. Em Mato Grosso do Sul não há associações, nem sindicato.Para mais informações a respeito do ciclo de palestras em Dourados, entre em contato com a Unidade Sebrae/MS local, pelo telefone  424-5959.

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