A Embrapa Agropecuária Oeste está iniciando análises da planta Stevia rebaudiana Bertoni, uma planta com propriedades não calóricas e único açúcar natural, trezentas vezes mais doce do que a sacarose, existente na cana-de-açúcar. O pesquisador André Luiz Melhorança, que há 25 anos atua na Embrapa de Dourados, iniciou os estudos com o cultivo da planta em uma lavoura demonstrativa onde será verificado, primeiramente, o espaçamento e a densidade das mudas, já que a planta possui população diversificada, e a seleção de mudas para nova linhagem.A idéia inicial, segundo ele, é avaliar uma população de 1000 plantas por hectare. Todo o trabalho contará com o auxílio de quatro estagiários acadêmicos do segundo semestre do curso de Agronomia da FAD/UNIDERP, que durante 60 dias, ficarão à disposição da instituição para a instalação do experimento.Conforme o pesquisador, não existe hoje no Brasil nenhuma pesquisa ou informação sobre a planta e o único Estado que a utiliza para industrialização é o Paraná, especificamente a região de Maringá. "O Japão já utilizou a tecnologia para transformação da Stevia em adoçante, através de estudos e análises. O Brasil ainda não fez esses estudos e nós estamos iniciando o processo, já que a planta é nativa daqui de Mato Grosso do Sul", destacou.