O cacau (Theobroma cacao) é considerado um dos alimentos com as mais altas concentrações de antioxidantes, junto com o açaí e o mirtilo.
Rico em flavonoides que combatem os radicais livres, o consumo de cacau previne diversas doenças, até mesmo o câncer, retardando o envelhecimento precoce e fortalecendo o sistema imunológico, age como protetor cardiovascular e reduzem a oxidação do LDL (colesterol ruim).
Apesar dos seus diversos benefícios, muito cuidado! É importante informar que chocolate e cacau não são a mesma coisa, por isso, a recomendação é de não ingerir grande quantidade de chocolate diariamente esperando ter benefícios, sendo recomendado o consumo de até 20g/dia (1 tabletinho).
O chocolate é mesmo a forma mais popular de consumir o cacau, mas para aproveitar seus proveitos é preciso ficar atento ao teor de cacau presente nessa guloseima.
Como avaliar um bom chocolate? Os benefícios dependem da quantidade de flavonoides presente no chocolate, o que varia de acordo com o tipo de produto. Quantidades significativas da substância só são encontradas nos chocolates tipo amargo ou dark, com mais de 70% de cacau.
Em contrapartida, o chocolate ao leite apresenta quantidades muito pequenas e o chocolate branco não apresenta antioxidantes, pois não contém massa de cacau.
Vale destacar que o chocolate comum apresenta características sensoriais, como: textura, aroma, cor, sabor e o fato de derreter na boca, além da sua composição de nutrientes (gordura e açúcar) que leva ao desejo incontrolável. Neste sentido, deve haver critério no consumo, pois na fabricação final do chocolate existe a adição de leite, geralmente integral, o que aumenta a presença de outras gorduras saturadas e colesterol alimentar, que podem elevar o colesterol sanguíneo.
Se a intenção é aproveitar os benefícios do cacau, opte pelo chocolate amargo e adicione o cacau em pó nas preparações, como: vitamina de banana, iogurtes e bolo integrais. Logo, o chocolate ao leite ou branco, este deve ser consumido com moderação devido ao seu alto teor calórico.
Por fim, a dica final é: permita-se despertar emoções por meio do paladar. Consuma seu chocolate e escolha o caminho do meio, nem muito restrita e nem muito descontrolada. Tenha uma relação tranquila e de valorização com os alimentos. Afinal, é tão gostoso comer chocolate!
*Fernanda Viana é mestra em Alimentos, Nutrição e Saúde - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), Especialização em Nutrição Esportiva pela faculdade de Ensino Superior de São Miguel do Iguaçu - FAESI e Pós-graduação em Terapia Nutricional, Nutrição Clínica e Fitoterapia pela Faculdade Ingá- Maringá (PR). Escreve para o Dourados News.