O período de vazio sanitário chega ao fim neste dia 15 de setembro e, com isso, começa o período de semeadura da soja que, no Mato Grosso do Sul, vai de 16 de setembro a 24 de dezembro. Esses períodos, determinados pelo Ministério da Agricultura, tem a finalidade de controlar o fungo da ferrugem asiática da soja.
O analista de apoio à pesquisa da Embrapa Agropecuária Oeste, Alexandre Dinnys Roese, explica que ao mesmo tempo que o produtor cultiva a soja, ele está cultivando alimento para o fungo da ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi), dando condições para que ele se multiplique, por isso é necessário respeitar além do vazio sanitário, o período indicado para a semeadura.
“Se ultrapassar esse tempo determinado, aumenta o risco de dificuldade no controle químico da ferrugem na soja, à medida que o produtor cultiva a soja ele cultiva alimento para o fungo, dá condições para o fungo aumentar sua população no campo, com isso ele precisa aplicar fungicida. Quanto mais ele aplica, vai selecionado populações do fungo capazes de sobreviver ao fungicida”, explica.
Para ele, essas estratégias resultam na maior produtividade da soja, na economia e diminui a quantidade de produtos químicos no meio ambiente.
“Isso é o que garante a produtividade da soja nos níveis que temos hoje. Se descuidarmos do vazio sanitário, iniciamos a safra com bastante inóculo de ferrugem, então ela começa mais cedo e se a gente descuidar do período de semeadura, vamos terminar a safra com muita dificuldade de controlar a ferrugem. Então essas duas medidas são complementares e muito importantes para que a gente consiga continuar produzido soja e produzindo bem”, finaliza.