Menu
Busca terça, 24 de abril de 2018
(67) 9860-3221
GOVERNO PRESENTE MS COMPORTAMENTAL

Ministério da Saúde cria Comitê de Atenção à Pessoa Celíaca

19 dezembro 2012 - 12h09

O Ministério da Saúde criou um Comitê Intersetorial de Atenção Integral às Pessoas Celíacas para elaborar, planejar, monitorar e avaliar as políticas de atenção voltadas para cerca de 1 milhão de celíacos que existem hoje no Brasil. A medida foi publicada nessa terça-feira (18).

A doença celíaca é autoimune. O portador tem intolerância permanente ao glúten, uma proteína encontrada no trigo, na cevada, no centeio, na aveia e em seus derivados. Nos celíacos, o glúten, que está presente em pães, biscoitos e uma infinidade de alimentos, desencadeia a produção de anticorpos no intestino delgado, que inflamam as paredes intestinais e dificultam a absorção de nutrientes.

De acordo com a nutricionista Lucélia Costa, presidente da Federação Nacional das Associações de Celíacos (Fenacelbra), os sintomas podem variar, mas os mais comuns são diarreia crônica (de mais de 30 dias), prisão de ventre, anemia, falta de apetite, vômitos, emagrecimento, perda ou pouco ganho de peso, atraso de crescimento ou da puberdade, humor alterado, irritabilidade ou desânimo e distensão abdominal.

A nutricionista acrescenta que a doença pode causar uma série de problemas associados, como o hipotireoidismo, vitiligo, a asma, dores articulares, entre outros. “[A doença celíaca] ainda é desconhecida e subestimada pela maioria da população e pelos profissionais de saúde [no Brasil]”. Ela pode levar anos para ser diagnosticada, já que os exames de sangue existentes são, às vezes, insuficientes para uma conclusão. No entanto, pode ser confirmada por meio de uma endoscopia, com a biópsia de uma amostra do tecido do intestino delgado.

O celíaco deve se privar de comidas que contenham glúten por toda a vida. “Qualquer quantidade pode desencadear reações”, ressalta Lucélia. Ela explica que pode haver ainda restrições a outros alimentos, como o leite, a soja, o açúcar, o milho e até a alguns medicamentos e produtos de higiene e beleza. Os alimentos que contêm glúten podem ser substituídos por produtos com fécula de batata, farinha de milho, amido de milho, polvilho, farinha ou creme de arroz, araruta ou fubá.

Lucélia alerta que a doença celíaca é herdada dos pais. “Nascemos com a predisposição genética e o desenvolvimento dependerá dos fatores ambientais e alimentares“.

Deixe seu Comentário

Leia Também

FISCALIZAÇÃO
Exército inicia Operação Rastilho IV nesta terça-feira
MEDALHA TIRADENTES
Polícia Militar homenageia autoridades que contribuíram com a instituição
EDUCAÇÃO
Escola Dioclécio Artuzi poderá ser inaugurada no segundo semestre
PORTE
Polícia apreende armas e prende dupla em Dourados
DOURADOS
Semana continua quente e sem previsão de chuva
DOURADOS
Novos concursados da Educação serão recepcionados nesta terça no Teatro
ECONOMIA
Dólar fecha em alta e já avança mais de 10% no ano
CHAMPIONS
Liverpool goleia Roma e garante boa vantagem por vaga na final
ORDEM DO DIA
Aprovadas contas do Governo Estadual de 2013 a 2016
TRABALHO CONJUNTO
Dez são presos em operação que encontrou drogas em Dourados

Mais Lidas

JARDIM GUANABARA
Farejador encontra maconha escondida em carga de recicláveis em Dourados
DOURADOS
Após apreensão em caminhão, maconha também é encontrada em barracão de reciclados
VIOLÊNCIA SEXUAL
Homem é flagrado estuprando adolescente de 12 anos
TRÊS LAGOAS
Morre vítima de acidente com carreta; filho revelou tentativa de suicídio