Menu
Busca Terça, 21 de Novembro de 2017
(67) 9860-3221
Corpal Novo site

Ministro anuncia sistema de classificação de carcaças bovinas

19 Dezembro 2003 - 17h28

O Sistema de Classificação de Bovinos será instituído em todo o território nacional em 2004, informou hoje o ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Roberto Rodrigues, ao fazer um balanço do ano para o setor agrícola. Na próxima semana, será publicada no Diário Oficial a Portaria nº 88, que submete à consulta pública, por um prazo de 90 dias, o projeto de Instrução Normativa que aprova o novo sistema. “Finalmente teremos um sistema de tipificação e classificação de carcaças. Isso representa um progresso técnico que diferenciará o produtor que usa mais tecnologia e consegue tirar o boi mais cedo do pasto”, disse o ministro. O novo sistema torna obrigatória a classificação de bovinos abatidos nos estabelecimentos sob a fiscalização do SIF (Serviço de Inspeção Federal), tendo como base as características de sexo e maturidade do animal, peso e acabamento da carcaça. Pelo projeto de Instrução Normativa, a aferição da qualidade dos animais e das respectivas carcaças será feita, durante o processo de abate, por profissional habilitado e credenciado pelo Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), às custas do setor privado. Também prevê a criação, no âmbito do Mapa, do ROC (Registro Oficial de Classificadores), no qual serão inscritos os profissionais credenciados para fazer a classificação dos bovinos e das respectivas carcaças, de acordo com os parâmetros fixados na Instrução Normativa. O ROC definirá os princípios do Sistema Nacional de Classificação de Bovinos e publicará regularmente os resultados de sua aplicação. As atividades do ROC serão coordenadas por um Comitê Gestor, composto por seis membros representantes dos pecuaristas, frigoríficos, comércio varejista e os setores de pesquisa e ensino. As indicações dos membros do Comitê serão feitas pela CNA (Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil), CNI (Confederação Nacional da Indústria), CNC (Confederação Nacional do Comércio), Embrapa e universidades. A presidência do Comitê ficará a cargo do titular do Dipoa (Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal).Os profissionais habilitados a fazer a classificação só poderão exercer a atividade após obtenção do registro no ROC. Para isso, o Mapa exigirá que o profissional seja diplomado em medicina veterinária ou zootecnia e registrado em seu conselho de classe. Além disso, deverá ter sido habilitado em curso de capacitação específico, ministrado por instituição aprovada junto ao ROC. Segundo o projeto de Instrução Normativa, o Sistema de Classificação de Bovinos deverá ser requisito obrigatório para os produtos a serem importados pelo Brasil, obedecendo às regras internacionais da OMC (Organização Mundial do Comércio).

Deixe seu Comentário

Leia Também

ALERTA
Outubro chuvoso já provoca alerta e volume dos leitos de alguns rios quase dobra
BANDEIRANTES
Motorista foge e abandona carro com quase 600kg de maconha
OPERAÇÃO ÁGATA
Exército coloca 800 militares na fronteira em nova ação
APURAÇÃO
Relatório da CPI da JBS é entregue oficialmente na Assembleia
PM RECUPERA VEÍCULO
PM recupera veículo roubado no início do mês em Dourados
BRASIL
Novo modelo de certidão de nascimento permite inclusão de nome de padrasto
Novo modelo de certidão de nascimento permite inclusão de nome de padrasto
DOURADOS
Prefeitura vai construir duas pontes e reformar uma terceira
DOURADOS
MP quer rescisão de contrato alvo de investigação
BALANÇO DA PM
Durante final de semana PM prende traficantes, foragidos, e recupera veículos furtados
ISENTOS
Mesários poderão ser isentos do pagamento em concursos públicos

Mais Lidas

DOURADOS
Homem foi executado com dois tiros e suspeita é de "guerra" entre grupos
DOURADOS
Homem é encontrado morto com tiro dentro de carro em Dourados
CENTRO
Ladrões invadem e furtam R$ 52 mil de loja em Dourados
É OU NÃO É
Quem perder o prazo da biometria vai ter de pagar multa de R$ 150?