Menu
Busca quarta, 26 de setembro de 2018
(67) 9860-3221
SAÚDE

Alimentos Orgânicos: o que são, produção e benefícios

08 junho 2015 - 06h34

Nas últimas décadas, o uso indiscriminado de agrotóxicos na produção de alimentos vem causando preocupação em diversas partes do mundo. Diante disso, todos sabem que para obter uma alimentação saudável ela dever ser composta por frutas, legumes e verduras. Mas até que ponto pode se ter a certeza de que esses alimentos fazem bem a saúde com tanto produto químico utilizado para que possa ser cultivado?

A resposta para essa pergunta alinha-se com consumir produtos orgânicos, pois são isentos de produtos químicos, como os agrotóxicos. Na verdade, o alimento orgânico não é somente “sem agrotóxicos” como se veicula normalmente, além de ser isento de insumos artificiais como os adubos químicos e os agrotóxicos (e isso resulta na isenção de uma infinidade de subprodutos como nitratos, metais pesados, etc) ele também deve ser isento de drogas veterinárias, hormônios e antibióticos e de organismos geneticamente modificados. A ênfase da produção está direcionada ao uso de práticas de gestão e manejo do solo que levam em conta as condições regionais e a necessidade de adaptar localmente os sistemas de produção.

É importante destacar que, mesmo que a produção dos alimentos orgânicos não utilize esses insumos, não é possível garantir a ausência total de resíduos de contaminantes químicos, por problemas relacionados à contaminação ambiental com produtos persistentes e também por derivação e proximidade de propriedades convencionais. O solo é a base do trabalho orgânico. Vários resíduos são reintegrados ao solo: esterco, restos de verduras, folhas, aparas, etc, sendo devolvidos aos canteiros para que sejam decompostos e transformados em nutrientes para as plantas.

As técnicas de produção orgânica são destinadas a incentivar a conservação do solo e da água e reduzir a poluição. O interessante disso tudo é que a produção orgânica busca manter também a estrutura e produtividade do solo, trabalhando em harmonia com a natureza.

Em relação à saúde humana, estudos comprovam que alimentos orgânicos se destacam por sua baixa toxicidade, maior durabilidade e teor de nutrientes em alguns alimentos, além de mais saboroso do que o convencional. Os orgânicos justamente por não terem os agrotóxicos sofrem o “estresse do ambiente” e por isso eles precisam se defender em maior escala, produzindo mais fitoquímicos (compostos bioativos), substâncias que agem positivamente, protegendo o organismo.

Observa-se que à ingestão de alimentos contaminados por quantidade excessiva de agrotóxicos, apresentam danos associados em disfunções hormonais, infertilidade, desordens neurológicas, malformação congênita e dificuldades no desenvolvimento das capacidades cognitivas, além de serem substâncias possivelmente carcinogênicas.

Por outro lado, apesar da preocupação com os agrotóxicos, é importante ressaltar que as pessoas não devem diminuir o consumo de frutas, legumes e verduras, pois são fundamentais para uma alimentação saudável e equilibrada, e sim consumir alimentos de boa precedência e seguros para a saúde.

Por todos esses aspectos, entende-se que a busca da qualidade alimentar esta se tornando uma das principais preocupações dos consumidores conscientes e atualmente as motivações para o consumo de alimentos orgânicos variam em função da região e da cultura da população, destacando-se que o desafio de levar o alimento orgânico para as outras camadas da população não está relacionado apenas aos aspectos técnicos (produção em quantidade, qualidade, regularidade e diversidade) e econômicos (preços competitivos aos produtos convencionais), mas também aos aspectos políticos e sociais.
Prefira alimentos orgânicos, além de evitar a erosão do solo e a contaminação da água, orgânicos ainda evitam problemas de saúde, são mais nutritivos e saborosos!

Especialização em Terapia Nutricional, Nutrição Clínica e Fitoterapia, especializanda em Nutrição Esportiva - CRN3 27940. Escreve todas as segundas para o Dourados News.
E-mail: contatonutrifernanda@gmail.com

Deixe seu Comentário

Leia Também

UAU
Aline Riscado curte praia com amigas e impressiona com corpão sarado
UFMS
PF investiga denúncia de acadêmico que ameaçou professores e alunos
OPORTUNIDADE
CIN abre vagas a curso de comércio exterior em Dourados
CAMPO GRANDE
Prefeitura abre inscrição para contratar médicos com salário de R$ 12 mil
UEMS
De Pais para Filhos chega em Dourados no próximo fim de semana
CAPITAL
Com suspeita de tuberculose, idosa espera vaga em hospital há 5 dias
PROGRAMA
Governo lança plano para reduzir à metade nº de mortos no trânsito
ANASTÁCIO
Após engravidar do pai, adolescente dá à luz e decide criar bebê
ELEIÇÕES 2018
TSE aceita registro de candidatura de Haddad à Presidência
EDUCAÇÃO
ProfLetras de Dourados abre processo seletivo para alunos regulares

Mais Lidas

DOURADOS
Polícia encontra bilhete com “mula” e fecha entreposto de drogas no Estrela Porã
OPERAÇÃO REMAKE
Gaeco cumpre mandados e apura desvio de R$ 670 mil em sindicato
BR-163
Gol carregado com maconha é apreendido em Dourados
ÁGUA BOA
Homem armado invade casa e leva dinheiro da vítima