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COMER BEM

Costelinha Caramelizada

18 setembro 2019 - 14h57Por Paula Rizkallah/Tá na mesa

Ingredientes

COSTELINHA COM TEMPERO DRY RUB

1/2 xícara (75 g) de açúcar mascavo claro

2 colheres (chá) (6 g) de páprica doce

1 colher (chá) (1 g) de alho em pó

1/2 colher (chá) (1 g) de pimenta-do-reino branca moída na hora

1 colher (sopa) (13 g) de sal kosher

1 colher (chá) (1 g) de café solúvel instantâneo

1/4 de colher (chá) (1 g) de pimenta-da-jamaica

2 peças de costelinha de porco (1,5 kg)

LÍQUIDO DE COZIMENTO/CARAMELIZAÇÃO

1 xícara (240 ml) de espumante seco (Prosecco) ou outro espumante branco seco

2 colheres (sopa) (30 ml) de vinagre de maçã

2 colheres (sopa) (30 ml) de molho inglês

1 colher (sopa) (18 g) de mel

2 colheres (chá) (6 g) de farinha de trigo, para finalizar

Passo a passo

COSTELINHA COM TEMPERO DRY RUB

1) Preaqueça o forno a 120°C.

2) Na tigela do processador, coloque todos os ingredientes para o tempero dry rub e pulse 2 ou 3 vezes, até que tudo esteja combinado.

3) Esfregue a mistura por igual em toda a superfície das peças de costelinha, lembrando também de cobrir as pontas de cada peça na espessura.

4) Coloque as costelinhas em 2 assadeiras rasas com borda ou numa assadeira grande com grade, sem entretanto deixar que as peças se sobreponham, e deixe descansar na geladeira, coberto, por 1 hora.

5) Retire as costelinhas da geladeira e despeje o líquido de cozimento por cima delas.

6) Envolva a assadeira em papel-alumínio, bem justo e fechadinho, e leve ao forno. Caso esteja usando 2 assadeiras, coloque-as lado a lado se possível.

7) Asse por 2 horas e 30 minutos, ou até que a carne esteja muito tenra e soltando-se facilmente dos ossos. Caso esteja usando 2 assadeiras e não tenha tido como colocá-las na mesma prateleira do forno, troque-as de lugar na metade do tempo de forno.

8) Retire do forno, descarte o papel-alumínio e transfira o líquido do cozimento para uma panela média passando-o por uma peneira.

9) Junte a farinha de trigo ao líquido coado.

10) Leve a panela ao fogo só até ferver, então reduza para um fogo brando e deixe cozinhar até o líquido estar reduzido à metade e ter tomado uma consistência espessa, de xarope, cerca de 30 minutos.

11) Ligue o grill.

12) Pincele a parte de cima de cada uma das peças de costelinha com a redução de líquido de cozimento e coloque as costelinhas por 1 a 2 minutos debaixo do grill, até a redução começar a caramelizar, cuidando para não deixar queimar.

13) Fatie as costelinhas e sirva com o resto do molho caramelizado.

LÍQUIDO DE COZIMENTO/CARAMELIZAÇÃO

14) Coloque o espumante, o vinagre, o molho inglês e o mel numa panela pequena e leve ao fogo médio só até a mistura ficar bem quente. Se preferir, coloque tudo numa tigela fechada que possa ir ao micro-ondas e deixe cozinhar em potência alta por 1 minuto.

Utensílios

Papel-alumínio

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