11/01/2017 11h37 - Atualizado em 11/01/2017 11h37

Aprenda a fazer o Bolo de Vidro


Gshow

INGREDIENTES

BOLO

250 g de açúcar

150 g de margarina

3 ovos

300 g de farinha de trigo

200 ml de leite

1 colher (sopa) de fermento em pó

1 lata de leite condensado misturado com ½ lata de água (mesma lata do leite condensado)

RECHEIO

6 latas de leite condensado

3 latas de coco ralado (mesma medida da lata de leite condensado)

12 gemas

COBERTURA

1 litro de água

2 xícaras (chá) de açúcar cristal

2 xícaras (chá) de glucose de milho branca essência branca a gosto

20 g de ágar-ágar

200 g de doce de leite

5 colheres (sopa) de gel de brilho

800 g de pasta americana

160 g de massa elástica corante em gel a gosto (cor de sua preferência)

MODO DE PREPARO

BOLO

Numa batedeira coloque o açúcar, a margarina e bata bem até formar um creme claro.

Adicione os ovos e bata bem por 3 minutos.

Diminua a velocidade da batedeira e acrescente, aos poucos, a farinha de trigo alternando com o leite e bata por mais 3 minutos.

Junte o fermento em pó e bata por 1 minuto.

Transfira a massa para uma forma (30 cm de diâmetro) untada com bastante manteiga e leve para assar em forno médio pré-aquecido a 180°C por 45 minutos.

Retire do forno e deixe esfriar.

RECHEIO

Numa panela coloque o leite condensado, o coco ralado, as gemas e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver e engrossar.

Retire do fogo e deixe esfriar.

COBERTURA

Numa panela fora do fogo coloque a água, o açúcar cristal, a glucose de milho, a essência, o ágar-ágar e misture até derreter o ágar-ágar.

Em seguida leve ao fogo alto até ferver (+/- 20 minutos).

Retire do fogo e com ajuda de uma colher retire toda a espuma que se formou.

Deixe esfriar.

MONTAGEM

Para a montagem desta receita será necessário a receita de 2 bolos prontos.

Desenforme cada bolo e corte em 4 fatias no sentido da largura.

Em seguida coloque uma fatia do bolo cortado dentro da forma, molhe com um pouco da mistura de leite condensado com água e passe uma camada de recheio de coco.

Repita o mesmo procedimento até terminarem os ingredientes formando um bolo com 5 fatias, 4 camadas de recheio e 6 cm de altura.

Deixe na geladeira de um dia para o outro.

Desenforme o bolo e cubra a superfície e as laterais com doce de leite, acertando a superfície.

Em seguida cubra o doce de leite com gel de brilho e alise a superfície e reserve.

Numa pedra de mármore coloque pasta americana com massa elástica e amasse bem.

Em seguida corte esta massa em 4 partes.

Em cada pedaço de massa, adicione corante em gel a gosto (cor de sua preferência).

Em seguida pegue cada pedaço de massa colorida e faça um rolinho.

Pegue os rolinhos, unas as pontas e enrole formando um disco.

Polvilhe açúcar impalpável numa superfície de mármore e coloque o disco de pasta americana.

Com um rolo estique o disco até formar um círculo bem grande com +/- 3 mm.

Cubra a pasta com um saco plástico e em seguida enrole metade da massa no mesmo rolo que usou para abrir a pasta para transportar até a superfície do bolo.

Com cuidado coloque a pasta americana aberta sobre o bolo ajustando bem e deixando o bolo totalmente coberto.

Com uma espátula corte o excesso de pasta.

Passe uma espátula desempenadeira na superfície e lateral do bolo para finalizar e retirar todas as imperfeições.

Transfira o bolo para uma assadeira menor virada ao contrário e coloque sobre uma superfície lisa e forrada com plástico.

Em seguida regue a cobertura de ágar-ágar e leve o bolo para geladeira por 2 horas.

Dica: Para calcular o diâmetro da massa de pasta americana some o diâmetro do bolo (30 cm) com a altura do bolo (6 cm) e adicione + 12 cm.

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