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Hoje haverá degustação de produtos a base de peixe na UFGD

14 dezembro 2012 - 09h55

Hoje, dia 14 de dezembro, terá degustação de produtos de carne, mecanicamente separados, da tilapia, na Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). Será após a “Apresentação dos Projetos de Pesquisa e Capacitação do Plano da Cadeia do Pescado”, às 11h no auditório da Reitoria. Poderão ser degustados hambúrguer, salsicha, kafta e quibe, todos oriundos do pescado. Os produtos são resultantes dos projetos de extensão dos professores, Angela Dulce Cavenaghi Altemio e Gustavo Graciano Fonseca, juntamente com acadêmicos bolsistas da iniciação científica do curso de Engenharia de Alimentos.

O primeiro projeto é “Processamento e Boas Práticas de fabricação de Produtos Aplicados ao Desenvolvimento Sustentável do Setor Aquícola da Região Sul do Mato Grosso do Sul”, são cursos de capacitação e desenvolvimento de produtos a base de peixe para psicultores da região, realizado pela professora Angela. O objetivo do projeto é aplicar tecnologias de processamento de pescado como forma alternativa aos empreendimentos que atuam diretamente na atividade aquícolas através da agregação de valor. Além disso, a produção de produtos a base de carne de peixe pode gerar mais empregos e dar condições para resolver problemas do setor como a diversificação da produção e o aproveitamento de espécies de baixo valor comercial.

Já o segundo projeto é sobre “Avaliação e caracterização de concentrado protéico e embutido emulsionado obtidos a partir de vísceras de pescado”, coordenado pelo professor Gustavo Graciano Fonseca, com colaboração da professora Angela Dulce Cavenaghi Altemio. O intuito é desenvolver um processo tecnológico para obtenção de concentrado protéico utilizando vísceras de tilápia, caracterizar o concentrado assim obtido e aplicá-lo na elaboração de um embutido. Isso é idealizado para utilizar os resíduos descartados nas operações de processamento de pescado, uma vez que 66% da matéria prima é descartada.

O evento é uma realização conjunta entre UFGD, Embrapa Agropecuária Oeste e Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA).

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