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COLUNA

Saúde

Fernanda Viana

A importância da boa nutrição para aumentar a fertilidade

contatonutrifernanda@gmail.com

11 fevereiro 2018 - 22h02

Ao contrário do que muitos acreditam, o estado nutricional antes e durante a gravidez é decisivo tanto para mãe quanto para o bebê, influenciando na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (diabetes e hipertensão), e inclusive na capacidade reprodutiva da mulher para outras gestações. 

Pode-se mencionar por exemplo, que não existe a cultura de uma alimentação saudável quanto ao período anterior à gravidez, ignorando-se a sua importância para o sucesso da concepção, da fertilidade, da proteção do recém-nascido frente ao risco de má formação fetal e de seu peso ao nascer. Ou seja, quanto mais saudáveis e equilibrados nutricionalmente a mãe e o pai estiverem, assim também será com seu óvulo e seu espermatozoide, aumentando as chances de gerarem um bebê saudável. Um organismo desiquilibrado nutricionalmente pode não ser estéril, porém pode ter as chances de engravidar ou manter a gravidez reduzidas.

Atualmente, observa-se que as causas de a infertilidade são variadas, mas, excluindo-se os fatores genéticos e anatômicos, é preciso considerar a mudança de hábitos nocivos ou exclusão de fatores de risco para a infertilidade que incluem: álcool, tabagismo, drogas ilícitas, automedicação e aditivos alimentares que podem predispor a infertilidade. É importante também controlar os níveis de stress e manter uma alimentação adequada.

Assim, cultivar bons hábitos alimentares incluindo frutas, verduras, legumes, cereais integrais, grãos e carnes magras diariamente é imprescindível, pois deste modo é possível garantir a ingestão de zinco, selênio, vitaminas do complexo B, vitamina A e as vitaminas antioxidantes C e E, tão importantes para o sistema reprodutor do homem e da mulher.

Estudos apontam que fatores como sobrepeso, obesidade e sedentarismo desencadeiam processos no organismo que levam à disfunção na ovulação e, consequentemente, dificuldade em engravidar. Além do mais, dicas nutricionais são essências como: evitar as gorduras trans, presentes nos alimentos industrializados e fast-food; aumentar o consumo de proteína vegetal (feijão, castanhas) e equilibrar a ingestão de proteína animal (carne vermelha); preferir cereais integrais como arroz integral, aveia, pães integrais; incluir laticínios como leites, queijos, iogurtes; evitar refrigerantes, guloseimas, excesso de cafeína, tabaco e álcool são indispensáveis no tratamento para infertilidade. 

Dessa forma, evite restrições alimentares, carências nutricionais e dietas hipocalóricas, pois mesmo antes de engravidar podem impactar a evolução da gestação e a saúde futura da mãe e do bebê. E não existem “dietas da fertilidade”, existem sim comportamentos saudáveis que promovem a saúde em geral, logo melhoram a fertilidade. Nenhum alimento por si só incentiva a fertilidade. A nutrição é um todo, os nutrientes interagem entre si. Procure um nutricionista.

Especialização em Nutrição Esportiva, Terapia Nutricional, Nutrição Clínica e Fitoterapia - CRN3 27940. Escreve para o Dourados News. E-mail: contatonutrifernanda@gmail.com 

 

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